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仕事始め!

昨日から、仕事始め。始動です。
年末年始と飲んで食って寝て・・・。
だいぶ、お腹がきつい?
部屋の若い衆が休みに実家へ
お土産が、自分家で作っている「干し柿」です。
みなみ信州「市田柿」、食物繊維の王様。
いいできばえ、我が家の干し柿とは大違い。
種なしです。あまーい!皆さん、ほしい?
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表面の白い粉はブドウ糖の結晶だそうです。
たまにある黒い点は柿の渋み成分タンニンが固まったもの。
タウリンではなかった。

続いて、「丸干いも」です。
茨城県はひたちなか市のお方からの
頂きものです。ありがとうございます。
いいもの貰っちゃった。
名前も「甘ころ」、天日干しで自然乾燥しました、そうです。
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表面の白い粉は、でんぷん質が糖分に変化したものだそうです。
とうぶんもちそうですね。

より太るかなあ?
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Commented by taku at 2007-01-06 09:53 x
親方様。
あけましておめでとうございます。
って遅すぎですね。・・・
お正月休みにたくさん更新されていて、びっくりでした。
本年も宜しくお願いいたします。
Commented by ie-inoue at 2007-01-06 10:59
おそ~くなりました。
あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。さすが部屋の方々!両方とも自然乾燥ですよね。自然の物は太らないんだよって小さい頃よくおばあちゃんがつくってくれました。でも食べすぎにはご注意を。
Commented by hirano-soft at 2007-01-06 12:48
takuちゃん。明けましておめでとうございます。何せ暇だったので・・・。
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by hirano-soft at 2007-01-06 12:51
ie-inoueさん。明けましておめでとうございます。こちらこそよろしくお願いします。そうですよね食べても太らないよね。でも、大量に食べたら同じかな?
Commented by nezumifour at 2007-01-06 16:35 x
あけましておめでとうございます
金沢出身の「市田」という友人がいるため、
すぐに覚えてしまった柿名です。
美味しいらしいですね!
本年も宜しくお願いいたします!
Commented by hirano-soft at 2007-01-06 18:11
nezumifourさん。明けましておめでとうございます。「市田柿」は有名ですね。今年もよろしくお願いいたします。
Commented by ママドンナ at 2007-01-06 21:54 x
昨日の仕事始め、親方の顔がふっくらされたように感じました。
干し柿や干し芋をOM乾燥では作れないでしょうか?
年明け早々風邪っぴきの私は、今日は自宅でしっかり安静しました。
やはり、市販の子どもシロップより、内科処方の薬は効きますね。
体調を整えますので、今年も宜しくお願いいたします。
Commented by narrative-cc at 2007-01-06 22:18
少し遅いですが、明けましてオメデトウございます。本年も宜しくお願いいたします。
下の、丸干しいも・・・種類やらは違いますが、熊谷でも丸い物は売っていました。が、こんなに丸々ではなかったような・・・味見させてくださーい!ね。
Commented by takenori-suzuki at 2007-01-06 22:48
平野さん。
明けましておめでとうございます。
今年も、宜しくお願いします。

柿は苦手ですが、甘ころはうまそうですね。
食べて見たいものです。

Commented by akikobeya at 2007-01-06 23:33
干しいも、大好きです。
昔火鉢でひいばあちゃんがあぶって食べさせてくれた記憶があります。
今はグリルで焼いて食べます。
焼くとさらに甘味が増して美味しいです。
姉は茨城の友人が遊びに来るとき、MAX COFFEEはいらないから、干し芋を買ってきてくれと頼んだそうです。
Commented by hirano-soft at 2007-01-07 00:24
ママドンナさんの言うように太ったと思われます。しゅん。干し柿は、冷しながら乾燥がいいみたいですね。家で作った干し柿は気温が高すぎて今一歩でした。長野は、夜冷えますよね。風が治ったら、元気に来てくださいね。待ってますよ。
Commented by hirano-soft at 2007-01-07 00:27
narrative-ccさん。明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。干し芋は今度お持ちいたしましょうか?この芋美味ですよ。
Commented by hirano-soft at 2007-01-07 00:29
takenori-suzukiさん。明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。「甘ころ」は焼くと甘味が増して最高ですよ。
Commented by hirano-soft at 2007-01-07 00:32
akikobeya さん。ひいおばあちゃんっておいくつの時でしょうか?長生きされたんですね。火鉢で炙るって最高ですよ。焼きたてをほうばるのは至福のときですね。今度、茨城に行きますから買ってきますよ。
Commented by 元祖 那古野びと at 2007-01-07 02:30 x
あけましておめでとうございます。
新年から沢山貰っちゃいましたね。
また平野兄のちょっと捻ったウンチクコメントが、いいです!
捻ったウンチク今年も健在ですね(笑)
今年もよろしくお願いします!
Commented by hirano-soft at 2007-01-07 14:15
明けましておめでとうございます。元祖 那古野びとさん。今年も宜しくお願いいたします。もらい物が多いと嬉しいですね。しかし、いつかお返しをしないといけませんね。そこがまたいいのかもしれません?(笑)
Commented by tanaka-kinoie at 2007-01-07 22:12
おめでとうございます。
今年も親父ぎゃぐと駄洒落で盛り上げて下さいね(笑)
Commented by hirano-soft at 2007-01-07 23:14
tanakaさん。明けましておめでとうございます。こんな「親父ギャグとダジャレ」を今年も宜しくお願いいたします。(笑) 
会長さんほんとに宜しく頼みますよ。
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by hirano-soft | 2007-01-06 09:43 | 仕事 | Trackback | Comments(18)

日常の出来事を楽しみたいと思う建築設計事務所主宰の独り言です。