人気ブログランキング |

頂き物!

頂き物です。
その一。
「桔梗信玄餅」です。
一個一個丁寧に包んであります。
b0095981_1915757.jpg

(お召し上がり方)が書いてありました。
「容器に餅が入っております。
中の一個をようじでもちあげた
ところへ黒蜜を入れ、
きな粉と混ぜて
お召し上がりください。」と・・・。
その通りにしてみました。
包みをあけると
b0095981_19194111.jpg

一個持ち上げて
b0095981_1920407.jpg

黒蜜を入れ
b0095981_19211461.jpg

きな粉と混ぜて
b0095981_19214630.jpg

うまくいったかなあ?
きな粉がこぼれるから包みがあるのかな。

頂き物、その二。
フランス菓子「ドゥ・ミール」
まずは包みがおしゃれ。
b0095981_19254921.jpg

中身。おいしそうです。
b0095981_19263588.jpg

ダックワース、マドレーヌ・・・と
どれもおいしかったす。
皆さん、お勧めですよ。
「スイーツ」のお時間でした。
太るかな?
頂き物、ありがとうございました。
尚、今回は、ダジャレは入っておりません。
  甘かったかなあ?
トラックバックURL : https://yokodunah.exblog.jp/tb/6669930
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tokyomachiya at 2007-03-31 01:13
そうそう、信玄餅、包みをしっかり拡げておかないと、絶対きな粉こぼすよね。
僕はいつも、もちを持ち上げて黒蜜を入れるのではなくて、蓋で押されたきな粉の窪みに黒蜜を注いでいます。
親方の代わりにダジャレて置きました。
Commented by yusuke-i77 at 2007-03-31 10:44
僕はビニールの上に一度空けてから、黒蜜をかけて一気に食べます。
Commented by boro9239 at 2007-03-31 18:17
おっと、定番みやげの信玄餅ですね。僕大好きなんですよね。きな粉をバランスよく食すのが結構難しい・・・
Commented by akikobeya at 2007-03-31 21:28
信玄餅、絶対きな粉をこぼすのは私です。
Commented by hirano-soft at 2007-04-02 08:54
tokyomachiyaさんは、そうですよね。蓋で押された窪みに入れたくなりますよね。私も一つ目を食べた時そうしました。
Commented by hirano-soft at 2007-04-02 08:55
yusukeさんは、豪快ですね。どうせきな粉をこぼすのなら・・・。
これいいかもね。
Commented by hirano-soft at 2007-04-02 08:57
boro9239さんもお好きですか。私も実は・・・。そう、バランスよくうまく混ぜるのがね。
Commented by hirano-soft at 2007-04-02 08:59
akikobeyaさん。こぼさなく食すことはとても大変ですね。きな粉はほとんどの方がこぼすと思います。ちなみに私の写真もこぼれています。
名前
URL
削除用パスワード
by hirano-soft | 2007-03-30 19:30 | たべもの | Trackback | Comments(8)

日常の出来事を楽しみたいと思う建築設計事務所主宰の独り言です。